Детско-юношеский туристский клуб

Будни клуба

Лекции, соревнования, архивные документы, дневники...

Положение о Первенстве ДЮТК «Гадкий Утенок» 2012 г. по вязке узлов

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Целью Первенства ДЮТК «Гадкий утёнок» по вязке узлов является развитие и пропаганда навыка вязания узлов среди участников и стариков клуба, повышение мастерства участников, обмен опытом туристской деятельности, выявление сильнейших вязчиков из числа участников, стариков и руководителей.

2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся в два этапа. Первый этап - 15 марта 2012 года. Второй этап будет проведен в апреле 2012 года, предположительно 12 апреля, более точная дата будет объявлена дополнительно. Место проведения – ДТДМ «Хорошево» (Москва). Уточненное место и время проведения будет вывешено на сайте www.g-utka.ru и сообщено руководителям групп и отделений. В первый день (15 марта) проводятся отборочные старты. Финальные старты проводятся во второй день (предположительно 12 апреля).

3. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется советом клуба ДЮТК «Гадкий утёнок». Непосредственное проведение соревнований осуществляется Главной судейской коллегией (ГСК), утвержденной советом клуба.

4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся на основе «Учебного плана занятий с участниками ДЮТК «Гадкий Утёнок»», методическими рекомендациями по вязанию узлов (в качестве эталонной книги рекомендуется, в частности, бессмертное творение М. В. Расторгуева «Альпинистские узлы»), и в полном соответствии с понятиями ГСК о проведении данных соревнований.

4.1. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

В соревнованиях участвуют участники, старики и руководители ДЮТК «Гадкий утёнок».

4.2 ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

1. отборочные соревнования
2. финальные соревнования (плейофф).

4.3. НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Участникам соревнований необходимо иметь:
- Одежда по погоде
- Ловкие руки
- Железные нервы
- Неиссякаемый запас оптимизма.

4.3. СОДЕРЖАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

В процессе прохождения дистанции соревнований участники вяжут набор узлов, указанный в приложении. Участнику предоставляются веревки в количестве соответствующем количеству узлов, которые необходимо завязать. После завязывания узла участник оставляет его (узел стремя (петлей) должен быть аккуратно положен на ровную поверхность) и перехо-дит к вязке очередного узла на следующей веревке. Опорные узлы должны быть завязаны на опоре, предоставленной участникам. Порядок вязки узлов – по усмотрению участника. Узлы, требующие контрольного узла, должны быть завязаны с контрольным.

Контрольный узел должен вязаться на расстоянии не больше 5 см. от основного узла. Выход конца веревки из узла (в том числе контрольного) должен быть не меньше 5 см. (5 см – длинная сторона спичечного коробка.)

После того как участник считает, что он успешно завязал все узлы – он отходит от места вязки узлов и в этот момент фиксируется финиш. После отсечения финиша судья оценивает завязанные узлы и начисляет штраф если участник дал основания для этого.

Штрафы: Ошибки при вязке узла: незначительные ошибки (небольшие ошибки в рисунке, небольшие перехлесты, несоблюдение требований «5 см») – 20 секунд; грубые ошибки при вязке, незавязанный узел (в том числе контрольный) – 60 секунд; сознательный отказ от попытки завязывания узла, не начата вязка узла в КВ – 150 секунд.

На вязку всех узлов устанавливается КВ – 4 минуты.

4.4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

В отборочных соревнованиях первого тура принимают участие все желающие, которые разбиваются на забеги (старты).

В забегах участвует по 5-6 человек.

По результатам отборочных стартов определяются состав участников дальнейшей программы соревнований.

В финальном старте для участников первого отделения принимают участие 5-6 человек ко-торые разыгрывают призовые места.

В финальных стартах для участников отделений: 2, 3, 3+, «старики и руководители» участвуют 20 человек с лучшими результатами. Финальные соревнования состоят из четвертьфиналов, полуфиналов и финала в которых участвуют по 5 человек в «забеге». По 2 человека с лучшими результатами из каждого забега плюс еще один из 2-х забегов с лучшим временем выходят в следующий круг. В случае отсутствия на момент проведения финальных стартов участников показавших места в числе 20-ти лучших, их места, по усмотрению судей, могут быть заняты участниками показавшими худшие результаты в квалификации.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

Для первого отделения – первые пять-шесть мест по результатам «финального забега», остальные – по результатам квалификации.

Места у старших отделений в личном зачете с 1 по 20 определяются по результатам плейофф, последующие – по результатам квалификации.

Командный зачет

При подведении командных результатов (между группами и отделениями), с целью «подравнивания» возможностей к результатам представителей 2-го отделения добавляется 10%, 3 отделения и отделения «руководители-старики» - 15% от показанного ими результата.

По результатам проведения отборочных соревнований 1-го тура будет подведен зачет среди групп работающих в клубе на момент проведения соревнований (среди «краснодарских» групп). Результат группы определяется как сумма результатов 5-ти участников с лучшими результатами (в том числе в зачет может идти результат руководителя).

Также будет подведен командный зачет среди отделений (в том числе отделения «руководители-старики»). Зачет будет подводиться по сумме результатов 8-и лучших результатов участников отделения.

Награждение.

Награждение будет проводиться исходя из призовых возможностей организаторов и их представлений о целесообразности того или иного вида награждения. Безусловно будут поощряться лидеры в общем зачете, возможно лидеры по отделениям, а также победители командных зачетов.

Приложение. Список узлов.

  Квалификация, финал для 1-го отделения Финальные старты
1 Прямой с 2-мя контрольными Прямой с 2-мя контрольными
2 Стремя без опоры (петлей) Встречный с 2-мя контрольными
3 Восьмерка-проводник (петлей) Грейпвайн
4 Двойной проводник («Заячьи уши») Брамшкотовый с двумя контрольными
5 Австрийский проводник («бергшафт», узел среднего) Австрийский проводник («бергшафт», узел среднего)
6 Булинь на опоре с контрольным Восьмерка-проводник (петлей)
7 Проводник одним концом (на опоре) с контрольным Двойной проводник («Заячьи уши»)
8 Схватывающий (пруссик) на опоре (петлей) Стремя одним концом (на опоре) с контрольным
9   Булинь на опоре с контрольным
10   Штык на опоре (2 шлага) с контрольным

ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Сайт турклуба «Гадкий Утенок»: www.g-utka.ru