Питание в туристском походе
Скачать в формате ".doc"Что входит в обязанности завпита:
До похода:
- Составить меню похода с учетом условий похода и пожеланий участников.
- Составить раскладку согласно нормам, список продуктов для закупки.
- Организовать закупку продуктов.
- Совместно с завхозом провести распределение продуктов по рюкзакам участников.
- Организовать питание в поезде (в дальних походах).
- Обеспечить хозяйственное (кухонное) снаряжение (хоз. набор).
- Вечером выдавать дежурным необходимые продукты на ужин и завтрак.
- Утром объявлять участникам, какие продукты приготовить для перекуса и обеда.
- Следить, чтобы не было перерасхода продуктов и не оставались лишние.
- Следить за равномерной разгрузкой участников и при необходимости перераспределять продукты.
- Контролировать пополнение продуктов на маршруте (если это планируется).
- Организовать питание на обратной дороге (в дальних походах).
- Следить за сохранностью и состоянием кухонного снаряжения.
- Не все продукты можно брать в поход. Набор продуктов зависит от сезона похода (зима, лето и т.п.) и сложности похода (учет калорийности и т.п.)
- Продукты берутся строго в соответствии с нормами, особенно на продолжительные походы
- Упаковка продуктов должна быть такой, чтобы максимально сохранить их качество в течение похода.
- Любой прием пищи обычно состоит из четырех блюд: основная еда (каша или суп), бутерброд, чай (иногда какао, кофе, кисель, реже компот), сладкое + в течение ходового дня бывают перекусы.
- Крупы (на завтрак): рис, пшено, гречка, геркулес, мультизлаковая. Возможны также пшеничная, кукурузная, манная и др. (специфичны, не все их любят, некоторые проблематичны в приготовлении)
- Крупы (на ужин): рис, гречка, макароны, картофельное пюре
- На обед: кубики бульонные (в термос) + сухарики (на поход). Для тренировок возможны обычные супы, нудлики, вермишель с кубиками (согласовать с руководителем!!!)
- Бутерброды: сыр, колбаса (сырокопченая!!!), сало, грудинка (сырокопченая!!! В вакуумной упаковке!!!). Бутерброды в поход берут уже нарезанными, чтобы потом не рубить топором колбасу, замерзшую на морозе, поэтому для похода не подходит плавленый сыр, паштет, рыба. Для питания в лагере эти продукты можно брать (согласовать с руководителем!!!)
- Сладкое: очень разнообразное, желательно учитывать соотношение веса, объема, калорийности и сохранности при транспортировке. Шоколад, шоколадные конфеты, халва, щербет, нуга, козинаки, мармелад, вафельный торт, печенье, вафли, пряники, пастила, зефир, кал. кол. (калорийная колбаса) и др. Желательно брать то, что на морозе не замерзает.
- Перекусы: орехи, сухофрукты, карамель, шоколад. Иногда берут сушки, сухари, крекер и т.п.
- Вкусовые и др. добавки: тушенка на ужин; сухое молоко, изюм, сахар и топленое масло на завтрак в кашу; различные приправы, кетчуп, майонез, лимон и сахар к чаю.
- Для заваривания в термос иногда удобнее иметь чай в пакетиках (согласовать с руководителем!!!)
Что не берут с собой в поход: обычное молоко, вареную колбасу и другие варено-копченые мясные изделия, сосиски, молочные продукты (типа творога, сметаны и т.п.), пирожные и торты с кремом, картошку, продукты в стеклянной таре (соленые огурцы и т.п.) и др.
Нормы продуктов (на 1 чел. на 1 приготовление пищи)
Наименование | Норма, г/чел | Примечание |
---|---|---|
Рис, пшено, гречка, пшеничная | 60-70 на ужин 50-60 на завтрак |
Примечание |
Геркулес, манка, кукурузная, крупы быстрого приготовления типа Nordic | 50 | |
Макароны | 90-100 | |
Картофельное пюре | 50-60 | |
Вермишель | 35 | |
Бульонные кубики | 6-7 | 1 кубик примерно на 0,7 л кипятка |
Супы | 25-30 | пакетик на 2-3 чел. |
«Нудлики» | 30-60 | =1\2 – 1 пачка |
Сухое молоко | 15-20 | В кашу |
Изюм | 10-15 | В кашу |
Тушенка | 40-50 | На ужин в кашу |
Сахар | 80-85 (на день) | С учетом сахара в кашу, соответствует примерно 12 кусочкам сахара в чай на день на 1 чел. |
Колбаса, сыр, сало и др. бутерброды | 25-30 | |
Халва, щербет, козинаки, ойла, кал. кол. и т.п. | 50 | Калорийное тяжелое сладкое, часто берут на обед |
Печенье, вафли, шок. конфеты, мармелад и т.п. | 30-40 | Остальное сладкое (завтрак, ужин) |
Орехи, сухофрукты | 20-25 | |
Карамель | 20-25 | |
Перекус: сушки, крекер и т.п. | 20 | |
Чай | 10 (на день) |
Маленькие хитрости завпита:
- постарайтесь сделать питание максимально разнообразным с учетом пожеланий группы
- не забудьте выяснить, у кого аллергия на какие-нибудь продукты, кто не ест тушенку, кашу с молоком и т.п. (предупредите об этом всю группу!!!)
- хорошая упаковка продуктов – один из необходимых залогов успеха (бисквитные крошки вместо печенья и сахарный сироп вместо сахара вряд ли доставят удовольствие группе)
- больше фантазии и сюрпризов, хороших и разных!
- лимоны, протертые с сахаром и кал. кол. всегда пользуются популярностью. Может быть, стоит потратить время на их приготовление?
- неплохо бы продумать полдник после тренировок
- не забывайте своевременно заполнять термосы
- не забудьте заранее нарезать бутерброды в теплом помещении
- не пытайтесь сделать все сами, у вас есть целая группа помощников!
Состав хознабора:
- половник
- пищ. клеенка
- нож
- разделочная досочка
- открывалка
- щетка и губка для мытья канов
- тряпочка для стирания со стола (для лагеря)
- баночки с сахаром, солью, специями, сухим молоком, чаем и т.п.
- небольшой рулончик полиэтиленовых пакетов
- несколько больших пакетов для снега (чтобы удобнее было засыпать снег в каны, т.к. воду зимой получают путем растапливания снега)